La aparición de la capacidad de gustar concedió
a los animales una ventaja muy importante: la de reconocer y evitar ciertas
sustancias venenosas o alimentos en mal estado.
El disgusto que muchos de ellos sienten por las sustancias amargas puede tener una
razón ya
que muchas sustancias tóxicas para los seres vivos poseen este sabor.
Algunos animales desarrollan aborrecimiento por ciertos alimentos si se
enferman luego después de comerlos, al lo contrario ocurre con los sabores dulces, ya que es un sabor que les agrada.
También cabe destacar que una sustancia venenosa para una especie puede perfectamente no serlo
para otra, al contrario puede, incluso, ser beneficiosa.
Los
primeros animales en los que surgió la capacidad de percibir el gusto de las
cosas tuvieron importantes ventajas frente a sus parientes no gustadores. Reconocer una sustancia venenosa por su sabor significó para estos animales
salvarse muchas veces de morir envenenados.
En muchos animales, el gusto no está relacionado con
la lengua.
- Las abejas tienen los receptores de gusto en las mandíbulas, las patas delanteras y las antenas. Las mariposas, en las patas.
- Las abejas tienen los receptores de gusto en las mandíbulas, las patas delanteras y las antenas. Las mariposas, en las patas.
- Las serpientes usan su lengua para llevar la comida hacia el techo de sus bocas, donde están los verdaderos órganos sensoriales.
- Las tortugas, tienen el sentido del gusto muy escaso.
¿Es posible,
entonces, decir que algunos animales sienten más el gusto que otros?
No hay
respuesta para esta pregunta. La sensación que una sustancia puede provocar en
un animal puede ser completamente diferente de la que provoca en otro.Al fin y
al cabo, si los cerebros son distintos, es lógico pensar que las sensaciones
también lo sean.
Lenguas de algunos animales:
- Vaca
- Jirafa
- Camaleón
- Oso hormiguero
- Lagarto
- Tigre
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